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Guide Michelin 2021 : 4 nouvelles étoiles dans le Sud-Ouest, qui sont les gagnants, qui sont les perdants ? - Sud Ouest

La cérémonie 2021 du guide Michelin s’annonçait particulière. Outre son format, réduit à une simple présentation sur les réseaux sociaux, celle-ci intervient alors que les restaurants sont contraints par la crise sanitaire à une fermeture depuis le 30 octobre dernier. Pour autant, le directeur international du guide souhaitait maintenir l’événement pour « mettre en lumière la combativité, le courage et le talent de nos cheffes et chefs ». 

>> Guide Michelin 2021 : Voici la liste des 52 restaurants étoilés du Sud-Ouest

4 étoiles gagnées dans la région, 8 perdues

Ce n’est malheureusement pas sur le Sud-Ouest que le Bibendum braque ses projecteurs, cette année. En effet seules quatre établissements se voient décerner une première étoile, sur les seuls départements de la Gironde et de la Charente, sur les 54 à rejoindre la sélection nationale. Une pâle moisson au regard des douze étoiles venues auréoler la profession l’an dernier. A noter que la Gironde célèbre le classement du premier restaurant vegan étoilé au monde, avec Ona à Arès

>> Guide Michelin : le premier restaurant vegan étoilé au monde est en Gironde

Pis, alors que la région dénombrait en 2020, 56 tables dotées d’un à trois macarons, huit d’entre elles (dont une 2 étoiles) sortent des pages de la bible des gastronomes, à paraître le 21 janvier. On retiendra également de ce nouveau cru que le Sud-Ouest continue de briller dans la capitale, où l’une de ses plus emblématiques représentantes, Hélène Darroze, obtient une seconde étoile pour son restaurant Marsan, dans le VIe arrondissement. Retrouvez la liste complète de tous les restaurants étoilés du Sud-Ouest au bas de cet article. 

Ils gagnent 1 étoile :

En Gironde :
Alexandre Baumard, à l’Observatoire du Gabriel, à Bordeaux.
– Claire Vallée, ONA, à Arès.

En Charente :
– Guillaume Veyssière, Les Sources de Fontbelle, à Angoulême.
– Marc-Antoine Lepage, Les Foudres, Chais Monnet, à Cognac.

Ils perdent leurs étoiles

Charente :
– Dyades au Domaine des Étangs, à Massignac (1 étoile).

Dordogne :
– Étincelles – La Gentilhommière, Sainte-Sabine (1 étoile).
– Le Grand Bleu, Sarlat-la-Canéda (1 étoile).

Gironde :
– La Grande Maison de Bernard Magrez, à Bordeaux (2 étoiles).
– Château Cordeillan-Bages, à Pauillac (1 étoile).

Lot-et-Garonne :
– Le Jasmin, à Saint-Sylvestre-sur-Lot (1 étoile).

Pyrénées-Atlantiques :
– Les Pyrénées, à Saint-Jean-Pied-de-Port (1 étoile).
– Le Brouillarta, à Saint-Jean-de-Luz (1 étoile).

Ils gagnent 1 étoile verte

Notez que durant cette même présentation, le Guide Michelin a pour la seconde année décerné ses Étoiles Vertes, venant récompenser les restaurant engagés « à défendre une approche vertueuse et durable de la gastronomie ». Parmi les 33 nouvelles tables à figurer à ce palmarès, 5 se situent en Gironde, en Dordogne et dans les Pyrénées-Atlantiques.

En Gironde :
– Claire Vallée, ONA, à Arès (1 étoile).
– Stéphane Carrade, le Skiff Club, au Pyla-sur-Mer (2 étoiles)

En Dordogne : 
- Adrien Soro, La Meynardie, Salignac-Eyvigues (1 étoile)

Pyrénées-Atlantiques :
– Flora Le Pape et Clément Guillemot, Choko Ona, à Espelette (1 étoile).
– Henri Amestoy, Art’zain, à Irissarry (Bib Gourmand) 

>> Tous les restaurants étoilés du Sud-Ouest 

>> TABLEAU : tous les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2021

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