Laurent Deveix est un monument. Il connaît la moitié de la ville et l’autre moitié le connaît. Longtemps patron de l’Echanson, situé au 21 rue des Combes, il a, avec sa gentillesse, son sourire et sa bienveillance, élargi son royaume.
Il y a quelques mois, il a laissé son bar mythique, aujourd’hui géré par un nouveau propriétaire, pour reprendre la Brasserie du Cercle, qui est un peu le temple des amateurs des supporters du Limoges Cercle Saint-Pierre.
Ambiance bodega les soirs de match
Après les rencontres, tous se retrouvent pour refaire le match, autour d’un verre. Lieu d’échange, de débat, de convivialité, La Brasserie du Cercle sied parfaitement à la personnalité de Laurent Deveix qui a vécu, aux côtés de ses parents, André et Yvette, dans cet univers où les clients étaient plus que des amis. Ils faisaient presque partie de la famille.
Sa belle personnalité rayonne sur la Brasserie du 23 boulevard Beaublanc. Ouvert du lundi au vendredi midi, le restaurant de 80 places assises, propose deux formules à 15,80 € ou à 13,80 €. Plusieurs plats traditionnels sont inscrits sur la carte. Choux farcis, bourguignon la liste est longue des bonnes choses cuisinées par Benjamin Ajaï et Céline Boesch. Sur leur agenda, les amateurs de tête veau ont noté le jeudi. C’est immuable.
Tête de veau le jeudi
La viande est fournie par la société Plainemaison. Le soir de match, l’ambiance est plus festive. Sont servies des planches de charcuteries, ou de fromage, des bières et des tapes sur l’épaule. En salle, Maria et Franck, qui est un des piliers du CSP, s’activent pour répondre aux attentes de la clientèle.
Ailleurs en ville...
La Cousette, au 41 rue de la Boucherie, a changé de propriétaire. C’est Célia Coran, qui prend la suite. Originaire des Antilles, cette virtuose de l’aiguille réalise des créations, des retouches. Elle confectionne aussi des articles de décoration comme des rideaux, des coussins. Elle utilise notamment des tissus d’ameublement bio. Sensible à la cause écologique, elle redonne une nouvelle vie à ce commerce qui, dans ce quartier historique de Limoges, était une institution.
Les petits palmiers. Située au 14 de la rue de la Boucherie, cette boutique propose des produits artisanaux de différents pays. Le Maroc, la Tunisie, le Portugal sont à l’honneur dans ce commerce axé lui aussi vers l’écologie. Tissus, vannerie, céramiques, proviennent pour la plupart d’Afrique du nord. Sonia met aussi en vente des bougies et des fondants, autrement dit des bougies sans mèches et du maquillage naturel. Prochainement, s’ajouteront sur ses rayons des savons.
Biomoov, la coiffure autrement, rue de la Boucherie. Emilie Pinto a repris le salon de coiffure du 11 rue de la Boucherie. Elle utilise des produits naturels et des marques spécialisées dans la coloration végétale. Le salon sert aussi de dépôt vente. Les clients dotés d’un certain talent peuvent proposer leurs créations comme des boucles d’oreilles en bois ou des accessoires en tissu. Il y a aussi un salon de thé avec des gâteaux réalisés par « La Locale » l’épicerie voisine. Elle travaille aussi avec la Start-Up Capillum, qui collecte des cheveux. Ils sont utilisés comme absorbant de dépollution, pour la recherche médicale et l’innovation.
A venir... Nous en reparlerons. Ouverture le début avril place des Bancs de Flognarde et Clafoutis. Rue de la Boucherie, Lionel, le propriétaire du Petit-Train, inaugurera prochainement une boutique de souvenirs dédiées à Limoges. Aux Halles centrales, l’étal des charcuteries Corses d’Alain Chassagne, devrait arriver. Les gourmands s’impatientent...
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Jean-François Julien
Vidéo : Stéphane Lefèvre
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Des sports
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